Bismillahirrahmanirrahim..

Akreditasi sekolah adalah proses penilaian sekolah yang dilakukan oleh pemerintah dengan indikator tertentu berbasis fakta. Penilai atau biasa disebut asesor adalah pengawas sekolah yang berasal dari kota atau kabupaten lain. Asesor melakukan pengamatan dan penilaian untuk nilai akreditasi sesuai kenyataan tanpa ada manipulasi.
Sedangkan tujuan dari akreditasi sekolah adalah untuk menentukan tingkat kelayakan suatu sekolah dalam penyelenggaraan pelayanan pendidikan. Sekolah yang sudah terakreditasi dapat melakukan ujian nasional secara mandiri.

Jurnal SAP Vol. 2 No. 1 Agustus 2017
AKREDITASI SEKOLAH SEBAGAI SUATU UPAYA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA, ditulis oleh Aulia Ar Rakhman Awaludin

Alhamdulillah hari Sabtu, tepatnya 1 September yang lalu, SDI Imam Syafi’i Jember telah dikunjungi dua orang asesor dari pengawas SD Kabupaten Bondowoso. Maksud dari kunjungan dua asesor tersebut adalah untuk menilai dan mengamati kegiatan belajar dan mengajar di sekolah dalam rangka akreditasi. Kedua tamu tersebut tiba di sekolah sekitar pukul 7.30 dan langsung mengamati kegiatan belajar mengajar. Para asesor melihat kondisi beberapa kelas disertai dengan Bapak Kepala Sekolah dan guru lainnya. Sekitar ba’da dhuhur kegiatan pengamatan dan penilaian telah usai. Dilanjut dengan ramah tamah yang diisi dengan makan siang bersama dan sesi dokumentasi.

InsyaAllah kami dari pihak yayasan, para guru, staff, dan karyawan telah mempersiapkan kebutuhan untuk akreditasi dengan sebaik-baiknya. Baik dari persiapan dokumen dan berkas-berkas yang diperlukan maupun persiapan dengan mempercantik sekolah. Sekolah dihiasi dengan beberapa poster yang berisi kalimat semangat dan kalimat mutiara juga dipercantik dengan tanaman serta bunga yang membuat suasana sekolah lebih hijau.

Jazakumullahu khairan kami ucapkan kepada pihak yayasan, guru, staff, wali murid, dan seluruh siswa SDI Imam Syafi’i Jember yang telah mendoakan dan mendukung kegiatan akreditasi ini. Apapun hasil dari penilaian akreditasi, semoga menjadi semangat untuk terus meningkatkan dan mempertahankan segala prestasi yang sudah diraih. Aamiin..